Ранняя диагностика спасет жизни

Рак головы и шеи распространенный тип рака в Европе. Он встречается приблизительно в два раза реже, чем рак легких, но в два раза чаще, чем рак матки. В 2012 году в Европе выявлено более 150 000 новых случаев — это количество эквивалентно дважды целиком заполненному Олимпийскому стадиону в Лондоне. Несмотря на серьезность заболевания и рост заболеваемости в обществе, люди мало знают о раке головы и шеи, а потому исход при постановке данного диагноза в основном неблагоприятный: у 60% людей с раком головы и шеи фиксируют позднюю стадию заболевания, и 60% таких пациентов умирают в течение 5 лет. Однако среди пациентов, которым поставили диагноз на ранней стадии, процент выздоровления составил 80–90%.

К сожалению, россияне не привыкли заботиться о своем здоровье. В рамках программы "VI Ежегодная неделя ранней диагностики рака головы и шеи в России" в ЛПУ многих регионов России будет организована работа кабинетов, где специалисты будут заниматься выявлением случаев онкологических заболеваний головы и шеи на ранних стадиях, информированием населения о факторах риска таких заболеваний. Программа также призвана способствовать увеличению онконастороженности врачей не онкологических специальностей: лор–врачей, стоматологов, эндокринологов, дерматологов и специалистов челюстно-лицевой хирургии.

В рамках акции любой желающий старше 18 лет будет бесплатно осмотрен командой врачей в кабинетах лечебно–профилактических учреждений. Список медицинских учреждений, участвующих в акции, постоянно обновляется и публикуется на сайте www.проверказдоровья.рф

"Лаборатория Гемотест" в рамках недели ранней диагностики рака головы и шеи организует акцию по тестированию населения на наличие в организме вируса папилломы человека (ВПЧ). Недавно эксперты выявили связь между инфекцией ВПЧ высокого онкогенного риска и большинством типов ротоглоточного рака. В городах Нижний Новгород и Челябинск пациент после осмотра мультидисциплинарной командой врачей получит бланк осмотра и направление (сертификат) на проведение теста на носительство ВПЧ инфекции (ПЦР ВПЧ 16, 18 кач., мазок из зева) в "Лаборатории Гемотест". Результаты исследования лягут в основу новых скрининговых программ и последующих исследований в направлении диагностики рака головы и шеи.

Некоммерческая организация "Международный союз помощи и поддержки пациентов" и проект ДиагностЕка.ру регулярно проводят скрининги для здорового населения, в которых приняли участие уже более 30 000 человек по всей стране. Результатом 20-летней работы аналогичной программы "Европа против рака" стало снижение смертности на 15%, а также сокращение заболеваемости за счет своевременной диагностики и лечения. Подробная информация о федеральной программе "VI Ежегодная неделя ранней диагностики рака головы и шеи в России" размещена на сайтах:  https://headneckfdr.ru; www.союзпациентов.рф; http://www.проверказдоровья.рф

Источник: «Московские Аптеки»