Участники заседания обсудили реальные кейсы, актуальные проблемы и решения, необходимые для развития направления на примере обмена кадрами, участия в международных программах обучения для медицинских специалистов, обмена опытом на базе международных медицинских клиник, участия в крупных международных конференциях и конгрессах, проведения бизнес-миссий и стажировок.
Кроме того, на заседании обсудили российские инновационные образовательные практики по формированию управленческой системы повышения квалификации и переподготовки кадров в сфере здравоохранения, а также необходимую образовательную базу и наиболее значимые компетенции для директоров, руководителей отделов, сотрудников отделов.
«В России сейчас около ста тысяч заведующих отделениями. Это middle-менеджер, от которого на самом деле зависит больше всего. Больше, чем от главврача. Когда главврачи идут на образовательные программы, чаще всего их образование уже давно закончилось, и они идут туда ради общения. Заведующие отделениями – это те, кто действительно принимают решения каждый день. И это те, кто еще обладают потенциалом значительного роста. Мы проводили консалтинговое исследование: определили, что заведующая отделением на 40% является управленцем, и всё-таки на 60% является врачом-экспертом. Есть различие между врачом и менеджером. Врачей учат личной ответственности. Не учат тому, как делегировать, не учат командной работе. Нет в медицинских ВУЗах каких-либо курсов, примеров, как организовать действительно командную работу, просто этого нет», - отметил в своем выступлении на тему «Развитие управленцев и лидеров» Сергей Морозов, директор ГБУЗ «Научно – практический клинический центр диагностики телемедицинских технологий ДЗМ», главный внештатный специалист по лучевой и инструментальной диагностике.
Нацпроект по развитию здравоохранения сфокусирован на ликвидации кадрового дефицита в медицинских организациях, оптимизации работы медучреждений. Поставленные цели и задачи, а также обновление форматов и структур требуют новых организационных моделей, компетенций и навыков от специалистов, занятых в сфере здравоохранения. Необходимо обучать управленцев.
Эксперты выделили, что важной составляющей развития мединдустрии в международной практике является подготовка и системное развитие компетенций специалистов и руководителей сферы здравоохранения. Управленческие навыки, основанные на современных международных практиках, тактическое и стратегическое мышление руководителя, управление людьми и формирование успешных команд специалистов – неотъемлемые составляющие медицинского бизнеса. Рынок именно образовательных услуг в медицинской сфере не сформирован. И нет системного образовательного продукта – решения.
Приглашенные эксперты проанализировали инвестиционную привлекательность рынка образовательных услуг в медицинской сфере. «Все собравшиеся признают существующую острую потребность в обучении лидеров для системы здравоохранения. Особенно сложно прокачивать свои управленческие навыки врачам в регионах, в крупных городах таких возможностей больше» - отметила в своем выступлении Наталья Комарова, директор Центра развития здравоохранения Московской школы управления «Сколково».
В ходе заседания с презентациями выступили: Марика Хлуд, заместитель председателя, руководитель подкомитета по медицинскому образованию Ассоциации управленцев сферы здравоохранения бизнес-консультант, основатель проекта Проверказдоровья.рф ( тема «Образовательный процесс в жизни медицинского центра»); Наталья Петрова, руководитель магистерской программы «Управление медицинской организации в здравоохранении» РАНХиГС («Основные запросы управленцев медицинской отрасли»; Мониш Арора, директор практики здравоохранения PwC в России («Международный опыт образовательных практик. Medical staff development programs»); Анна Соломахина, Основатель и генеральный директор «Школы медицинского Бизнеса» («Дефицит квалифицированных управленческих кадров в здравоохранении. Причины возникновения и пути решения») и другие.
Особое внимание, эксперты уделили необходимой образовательной базе и базе компетенций для директоров, руководителей отделов, сотрудников отделов. Совместными усилиями, были выявлены необходимые сквозные компетенции и навыки и темы, среди них:
- Управленческие навыки: приоритезация, постановка задач, планирование, формирование команд, развитие и мотивирование, делегирование, контроль;
- Управление пользовательским опытом;
- Сотрудничество: кросс-функциональное и кросс-дисциплинарное взаимодействие, социальная ответственность;
- Цифровые навыки: создание систем, обработка и анализ данных, навыки работы с существующими цифровыми решениями;
- Системное мышление и ответственность;
- Работа в условиях неопределенности;
- Работа с командами: от администратора до медицинского директора;
- Управление продажами, брендом и сервисом;
- Навыки эффективной саморегуляции и психологического здоровья.
В рамках заседания, Ассоциация управленцев сферы здравоохранения анонсировала и концептуально представила дистанционная образовательная программа, которую уже запускает Ассоциация, - «Медицинский менеджмент». Разработанная программа нацелена на формирование пула высококлассных управленцев и развитие необходимых управленческих компетенций специалистов, занятых в сфере здравоохранения.